保险资金运用系列新政或加速出台

2010年03月15日01:37 来源:

  记者获悉,保监会或在两会后推出《保险资金运用管理暂行办法》。相关系列投资细则,也将陆续出台。

  作为纲领性部门规范文件,《保险资金运用管理暂行办法》对险资各类投资进行了原则性的把控。其中,涉及不动产、股权等较敏感领域的投资。

  去年我国颁布了新《保险法》,进一步放开了不动产等投资渠道。近年来,中国保险资金总量持续增长,运用渠道逐渐放开,到去年底,保险资金运用余额已达3.7万亿元人民币。由于没有合适的投资渠道开放,吴定富坦言,今年预计超过1.5万亿元的保险资金面临较大投资压力,保险资产存在错配风险和市场风险。

  对此,手握大量资金的保险巨头,显得有些着急。全国政协委员、中国人寿(601628,股吧)集团总裁杨超建议,由保监会协调其他相关部门,尽快出台切合实际的落实拓宽保险资金投资渠道的相关政策、法律规定的具体实施细则。以制度和办法来管理投资行为,由企业在制度、办法范围内自主决策,改变目前因没有相关制度、办法而无法实施的情况或一事一批的做法。

  由于《保险资金运用管理暂行办法》尚未出台,相关细则只好处于“等待”状态。据悉,目前等待出台的具体实施细则包括:《保险资金投资基础设施、行业龙头企业等未上市股权的实施细则》、《保险资金投资不动产的实施细则》。

  兵马未动,粮草先行。记者获悉,中国人寿(601628,股吧)股权投资公司筹备工作正加紧进行,目前已向保监会进行申报。全国政协委员、中国人保集团公司总裁吴焰表示,中国人保在这方面的准备工作启动较早,并已取得了一定的进展,搭建了人保投控和人保资本两个专业化的投资平台,形成了相应的市场化团队,并已经储备了一定规模的项目资源。

【作者:卢晓平 来源:上海证券报】 (责任编辑:于雷)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载