吴焰:中国人保5步试点 探索形成信贷与保险有机互动制度

2010年03月11日09:35  来源:和讯网  作者:吴焰
 字号:

  中国人民保险集团股份有限公司董事长、总裁吴焰在两会期间接受采访时透露采访时,近年来,中国人保积极推动农村保险发展,探索形成信贷与保险有机互动制度,推动农村金融发展。

  09年中国人保展开五项试点工作:

  试点一:2009年7月,人保财险在广东省佛山市三水区开办了“农业小额贷款保证保险”,借款农民或农业企业如未能按农业小额贷款合同约定及时足额偿还所欠贷款本金,由保险人赔偿。该项目下,中国人保与当地政府、银行合作,三方共担风险。截至2009年底,共支持融资1300万元。

  试点二:2009年9月,宁波市政府联合宁波四家商业银行、人保财险和太保财险两家商业保险公司推出了“城乡小额贷款保证保险”业务,由保险公司和银行共担贷款风险,贷款主要对象有农业种养殖大户等。截至2010年2月共支持贷款1亿多元。

  试点三:2009年11月,新疆昌吉分公司开办了奶牛贷款保证保险和能繁母猪贷款保证保险,主要用于支持奶牛养殖户、能繁母猪养殖户及养殖业法人机构向银行贷款。

  试点四:人保财险陕西分公司与陕西省政府联合开展的设施蔬菜“银保富”试点项目,采取“农户+财政+保险+银行”的模式,通过财政资金补贴参保农户部分保费,保险公司对设施蔬菜提供保险服务,银行对参加保险并符合银行贷款条件的农户优先予以信贷支持,形成政府财政资金引导,政府、银行、保险业共同合作,承担风险,支持设施蔬菜生产的金融业支农惠农体制。在人保财险陕西分公司与当地政府的通力协作下,试点工作效果初显,截止2009年底,设施蔬菜“银保富”共计承保4631亩,保费收入185.24万元。银行贷款的亩数为327亩,贷款金额327万元。

  试点五:人保财险江西分公司积极探索建立“银行信贷+商业保险”的林业贷款风险防范机制,为贷款抵押的森林及借款林农提供财产保险和意外伤害保险服务,帮助银行转移和化解贷款风险,有效保障了银行信贷资金安全,促进了贷款发放。

  同时,中国人保大力推进人员、产品和服务“三下乡”。2008年以来投入2亿元专项资金建设农村网点,不断加大资源投入。截至目前,公司自有农村营销服务网点超过1.4万个,其中保险营销服务部超过6400个,并积极开展与农信社、林业、农技等基层涉农服务机构的合作,初步建立了遍布乡村的农村保险服务网络,使广大农民在“家门口”就能享受到中国人保优质、便捷的保险服务。

  吴焰表示,保险作为市场化的风险转移机制、社会互助机制和社会管理机制,在推动我国农村改革发展中具有独特的作用,可实现强农惠农财政投入的放大效应,提升财政投入的覆盖范围和保障水平,增强农民保障能力;可极大地提升农村公共服务资源的配置效能;可使农民及时获得相对充足的再生产启动资金,实现对农村生产力的充分保护。

  与此同时,通过大力发展农村保险,以保险机制化解农村小额信贷的风险,建立农村信贷与保险相结合的银保互动的信用担保机制,有利于构建新型的农村金融体系,鼓励金融机构大胆向农村投入,推动金融部门降低农民的贷款门槛,增强农村金融服务能力,满足农民的资金需求,破解制约农村小额信贷发展的瓶颈,使信贷投放和农业产业发展实现良性循环。此外,农村保险的聚集效应能推动其它金融机构在农村地区的建设与发展,吸引优质资源进入农业和农村地区,改变农村基层金融组织发育不良的现状。

(责任编辑:HF035)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载