联办共保”江苏农业保险新模式初见成效

2010年03月04日09:53 来源:

  近年来,江苏省提出了要在全国率先实现小康、率先实现现代化的战略目标,要全面实现“两个率先”战略目标,解决“三农”问题是核心所在。农业生产中的风险是解决“三农”问题的重要制约因素。农业保险对于帮助农民增强抵御自然灾害能力,促进社会主义新农村建设意义重大。江苏省积极探索农业保险的发展模式,先后探索了商业保险公司独立经营农业保险、政府委托商业保险公司代办农业保险、政府与商业保险公司联办共保等发展模式。经过对比,“联办共保”农业保险发展模式被认为能够得到各方认同。因此该省从2008年起,在全省范围内全面推行“联办共保”的农业保险发展模式。

  “联办共保的实际效果比保险公司自办和保险公司为政府代办时期有所长进。在省政府金融办协调下,由省农办、财政、保监会和保险公司(人保、中华联合、太平洋(601099,股吧))共同推进了农业保险。”据日前参与对“联办共保”模式调研的相关专家郭永利、龙文军介绍,在“联办共保”模式的推动下,江苏省农业保险覆盖面不断提高。2009年1月至10月,全省实现农业保险保费收入12.74亿元。其中,承保水稻3073万亩,承保面达92%;承保小麦(资讯,行情)3053万亩,承保面达98%;承保油菜474万亩,承保面达70%;承保玉米(资讯,行情)410万亩,承保面达69%;承保棉花(资讯,行情)139万亩,承保面达28%,水稻、小麦等主要种植品种承保面均达到90%;能繁母猪承保面接近100%。

  两位专家同时表示,目前,江苏省农业保险的试点实现了“三个基本涵盖”,即保险品种基本涵盖了种植业和养殖业的主要品种,保险责任基本涵盖了发生较为频繁和易造成较大损失的灾害;参保对象基本涵盖从事农业生产和农产品(000061,股吧)加工的各类农户。农业保险对保障农户及时恢复灾后生产发挥了积极的作用,也为应对大灾奠定了基础。

  农业保险的实践表明,仅仅靠保险机构去展业不可能实现农业保险的保障功能,完全由政府承担也不符合保险大数法则要求,因此,江苏省探索把商业保险公司的经营与政府有关部门的工作有机结合,推进农业保险工作,实现“联办共保”。中国人民财产保险公司江苏省分公司、中华联合财产保险公司江苏省分公司、太平洋保险公司江苏分公司积极与江苏省各级政府部门配合,推进该省农业保险的各项工作,实现真正意义上的政府与商业保险公司的“联办共保”。政府有关职能部门,尤其是在县一级的农办、财政、农业等部门都需要统一协调,仅靠保险机构去做工作是不可能做到多方联动的。因此,在政府部门成立的推进农业保险工作领导小组的协调下,政府部门及时编制财政预算方案、建立灾害评估体系、整合相关政策、发挥部门优势等,形成了部门推进农业保险工作的合力。而且上级对下级实行目标责任考核制,以上级农险办的名义考核基层农险工作情况,乡镇对村里也实行绩效考核,结果与干部薪酬挂钩。而保险机构积极发挥其在基层的人才、精算、网络和管理的优势,与地方政府签订联办共保协议,保费收入按照4∶6的比例分账管理,保险责任和赔付也按照4∶6的比例分摊,即保险公司承担40%,政府部门承担60%。地方政府在鼓励保险机构开展政策性农业保险业务的同时,支持保险机构开展其他的商业性业务。这样,既发挥了政府部门主导农业保险发展的作用,又充分发挥了保险公司参与经营的积极性;既有利于控制风险,又有利于调动各方的积极主动性。

  对各个部门来说,农业保险工作是一项新事业,是一项新职能,这些部门的职能划分中,暂没有明确的法律规定,而推进此项工作需要耗费大量的人力、物力、财力。为了确保工作的持续发展,江苏省规定可以从农业保险的保费收入中提取15%作为经营管理费。这一费用仍然是由保险机构与政府部门按照4∶6的比例分账管理,即40%的管理费留在保险机构,由保险机构自主支配使用,60%的管理费留在地方财政部门专用账户上,由农业保险协调小组支配使用,而且要求经营管理费只能用于农业保险的相关工作中。这样,职责明确,经营管理费用的提取更加规范,既有利于保险经营主体在开展农业保险业务过程中控制成本,又有利于资金的宏观管理。

  同时,为了避免突然出现的大灾赔付,江苏省建立了农业保险风险准备金制度。这一准备金主要来自于三方面:一是政府60%部分的结余留在地方政府作为农业风险准备基金;二是保险经营机构40%部分单独立账,按照相关规定购买再保险,赔付结余以后按照保险监管部门的要求提取风险准备金;三是地(市)政府按照全市农业保险保费收入的10%提供补贴,建立农业风险准备基金,省级财政给予同比例的配套。

  

【作者:马晨明 来源:金融时报】 (责任编辑:刘汝佳)
相关新闻 进入 联办共保
相关推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载