保险界政协委员提案关键词:新农保 低碳 养老

2010年03月04日07:17  来源:证券日报 
 字号:

  一年一度的全国“两会”胜利召开,今年“两会”委员在去年的提案得以顺利实施后,保险界全国政协委员们又在为保险在构建和谐社会中的重要作用及发展方向提出很多有益的建议。就在全国高度关注针对“三农”各项保障的大背景下,全国政协委员,中国人民保险集团股份有限公司党委书记、董事长、总裁吴焰对农村经济的发展、农业环境改善以及中央对农业保险保费补贴的政策均提出了建设性建议。如果说吴焰的关注点在宏观面,那么,全国政协委员,中国平安(601318,股吧)集团董事长兼首席执行官马明哲提到了关于适度放开出口信用保险市场及解决营销员不合理税收与社保缺失问题的两项提案则将建议指向了微观的层面。与此同时,全国政协委员,合众人寿董事长戴皓今年上报的四项提案当中,有三个提案均与民生息息相关,从关注残疾人救助到建立社保缴纳体系以及进一步加快保险资金投资养老产业进程无不体现出保险业对于民生各项保障制度的高度关注。

  吴焰委员:加快推进新农保 促进低碳经济发展

  作为全国政协委员,中国人民保险集团股份有限公司党委书记、董事长、总裁吴焰的提案非常关注新农保的发展以及环境问题。

  吴焰委员认为,为贯彻落实中央一号文件精神,完善中央财政农业保险保费补贴政策,推动农业保险更好更快发展,进一步发挥保险强农惠农功能作用。保险作为市场化的风险转移机制、社会互助机制和社会管理机制,在服务社会主义新农村建设上具有独到的优势。他建议:

  一、进一步推进农村信贷与保险相结合的银保互动机制建设。

  二、进一步加大支持力度,大力推进农业科技保险发展。

  三、进一步拓展农村政策性保险的覆盖面和保障水平。

  四、推进农村公共服务品提供和管理方式的改革创新。

  五、鼓励发展农村养老保险

  吴焰委员认为,新农保建设的启动和推进,弥补了我国社会保障体系的制度短板,是破除城乡二元结构、促进社会公平正义、实现基本公共服务均等化的历史性一步,对于加快城乡统筹发展步伐和社会主义和谐社会建设具有重要意义。

  发展低碳经济,建设生态文明,构建环境友好型社会,是科学发展观的内在要求。为促进我国低碳经济发展,建设生态文明,构建环境友好型社会,他建议进一步完善环境污染责任保险制度:

  一、进一步建立健全环境污染责任保险法律法规体系。

  二、明确环境污染责任保险制度建设的强制性方向以及过渡措施。

  三、为环境污染责任保险发展提供必要的政策支持。

  注重利用保险机制,可完善社会财富的再分配机制,理顺社会关系,保障和扶助特定群体的权益,促进社会公平正义,对和谐社会建设具有重要作用。他建议,从制度设计上明确市场机制在多层次社会保障体系、平安社会建设中的定位。将具备社会保障属性的企业年金、养老和健康保险等纳入我国社保制度发展与评价指标体系,实现统筹规划和协同发展。加强面向农民的保障能力建设,加快建立覆盖农村的社会保障体系。

(责任编辑:HF035)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载