中国人寿集团总裁杨超:应鼓励险资投资新能源

2010年03月03日07:18  来源:第一财经日报  作者:俞燕
 字号:

  在当下的低碳经济时代,中国人寿(601628,股吧)集团总裁、全国政协委员杨超在“两会”提案中建议,保险资金等具有长期性特点的资金,可介入新能源和节能环保等新兴产业,同时建议保险资金新投资渠道的相关配套文件应尽快出台。

  杨超认为,应鼓励保险资金投资于新兴产业,有效发挥保险业支持经济社会发展特别是战略新兴产业发展的作用,这也有利于保险行业自身的资产负债匹配,分散投资风险。

  杨超建议,应由发改委牵头、保监会参与,尽快出台保险资金支持和促进战略新兴产业发展的有关规划纲要。建议保监会出台相应政策和实施细则,鼓励保险资金以股权投资、债权投资或其他适合方式积极参与和促进战略新兴产业的发展。国家税务总局对参与、支持战略新兴产业发展的保险企业给予一定力度的税收优惠。

  对于参与新兴产业投资的路径,杨超建议,可由大型保险公司牵头、中小保险公司参与、带动社会资本参加,组建以战略新兴产业为主要投资方向的产业基金

  虽然保险资金已获准投资不动产、未上市企业股权等投资领域,但若进行实质性运作,需出台相关配套政策和细则。杨超在提案中建议,应尽快出台切合实际的落实拓宽保险资金投资渠道的相关配套文件,以制度和办法来管理投资行为。

(责任编辑:HF035)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载