吴焰:银保合作缓解农民信贷难

2010年03月02日11:17  来源:第一财经日报  作者:周静雅
 字号:

  2010年中央一号文件继续关注“三农”问题,而保险业服务“三农”也可有新作为。

  全国政协委员、中国人保集团董事长吴焰昨日告诉《第一财经日报》,其今年“两会”提交的五个提案将重点关注“三农”问题,内容包括发挥保险机制促进城乡统筹发展、推进新农保工作,健全政策性森林保险,促进公平正义服务和谐社会建设等。

  吴焰建议,应推进农村信贷与保险相结合的银保互动机制建设,可将农业保险、林业保险、贷款人意外险纳入涉农信贷服务链,探索政府提供担保并引入商业保险公司构筑农户贷款融资平台的新途径。

  数据显示,2009年,我国经营性贷款中的农户贷款只有1.5万亿元,仅占各项贷款总额的3.7%,而且我国农民的资产构成较为单一,有效担保物范围狭窄,农民的住房、土地等都不能成为小额贷款的有效担保物。

  “但保险公司可以把重要的种植业、养殖业、林业纳入保险保障,通过与银行签订战略合作协议等形式解决农民担保物问题,这样就可解决农民想贷、能贷,信贷部门愿贷、敢贷的问题。”吴焰如是表示。

  此外,去年9月,国务院提出,从2009年起开展新型农村社会养老保险(下称“新农保”)试点工作,在2020年之前基本实现对农村适龄居民的全覆盖。

  吴焰表示,其通过调研发现,新农保在试点过程中也暴露出新农保基金经办力量不足、基金管理体系不完善、监督管理职能不明确、基金收益率水平偏低等问题。

  对此,吴焰建议,应允许保险机构参与新农保试点工作、参与新农保基金的管理,并以此为契机,推进保险机构参与农村保险保障体系的建设。

(责任编辑:HF033)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载