建立政策性农业保险制度 成保险业“两会”重点提案

2010年03月01日07:28  来源:第一财经日报  作者:俞燕
 字号:

   从保监会获悉,去年保监会收到的全国人大和全国政协交由中国保监会承办的十一届二次会议建议和提案,目前已全部办理完毕。完善我国农业保险保障体系、完善医疗责任、火灾公众责任保险制度,建立符合我国国情的巨灾保险制度等关系人民群众切身利益的问题,以及拓宽保险资金投资渠道、大力发展出口信用保险、交强险等问题,关注度较高。

  据介绍,建立政策性农业保险制度,被中国保监会确立为保险业“两会”的重点建议和提案。保监会将进一步落实国家支农惠农政策,推动农业保险发展。主要在五个方面着力:一是积极推动农业保险立法工作,二是进一步争取各级财政税收政策支持,特别是农业保险所得税优惠政策;三是加强农业再保险和巨灾风险体系建设,鼓励有条件的公司参与农业再保险安排,完成农业巨灾风险课题研究。据了解,目前保监会组织相关单位开展的农业保险巨灾风险转移机制研究课题,已完成初稿;四是推动建立农业保险单独立账、独立核算体系;五是加强对重点地区、重点公司的调研,进一步推动林业保险和奶牛保险试点。

(责任编辑:HF035)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载