保监会办理完毕去年191件建议提案

2010年03月01日05:52  来源:证券时报  作者:徐 涛
 字号:

  本报讯 昨天,中国保监会有关部门负责人表示,去年共收到全国人大交由保监会承办的十一届二次会议建议93件,比2008年增加30件;收到全国政协交由承办的提案98件,比2008年增加20件。目前191件建议和提案已经全部办理完毕。

  该负责人表示,去年的建议、提案内容更为多样化,进一步完善农业保险保障体系,完善医疗责任、火灾公众责任保险制度,建立符合我国国情的巨灾保险制度,拓宽保险资金投资渠道,大力发展出口信用保险、交强险等问题,是代表和委员们关注的焦点。

  该负责人说,保监会高度重视代表和委员的建议、提案。对合理可行的建议、提案,保监会明确表示予以采纳,并说明有关政策措施和工作情况,阐述今后的工作目标。约有三分之二的建议和提案属于保监会正在解决的,约有三分之一的建议和提案属于列入规划待将来或条件成熟后要解决的。

  该负责人表示,中国保监会确定将建立政策性农业保险制度作为重点建议和提案。保监会将进一步落实国家支农惠农政策,大力推动农业保险发展,为广大农户提供更多更好的保险服务。具体包括:一是积极推动农业保险立法工作,确保农业保险规范化发展;二是积极争取各级财政税收政策支持,特别是农业保险所得税优惠政策;三是加强农业再保险和巨灾风险体系建设,鼓励有条件的公司参与农业再保险安排,完成农业巨灾风险课题研究;四是推动建立农业保险单独立账、独立核算体系;五是加强对重点地区、重点公司的调研,进一步推动林业保险和奶牛保险试点。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载