市场经济的不完善阻碍保险资金投资不动产

2010年02月04日08:24  来源:和讯网  作者:王慧
 字号:

  近段时间,保险资金在房地产市场活跃频繁,典型的例子是在CBD中服地块的招标中,规定竞买者必须是房地产企业和金融机构联合体,金融机构当然是指银监会、保监会或者证监会旗下的一个企业,不难猜想的是,保险资金也会在其中扮演重要的角色。

  而另外一个方面,新《保险法》生效到现在已经有四个月的时间,但投资不动产的细则却一直迟迟不能出台。对此,北京工商大学经济学院保险学系主任王绪瑾教授认为,市场经济的不完善阻碍了保险资金投资不动产。

  以下为王绪瑾教授的部分精彩观点:

  “因为我们国家市场经济实施的时间并不长,1980年国内财产业的赔付也是贴上了市场经济的招牌而不准有资本主义的色彩。中央也提出到2020年我们国家才能建立起完善的市场经济体系,所以实际上商业保险进入市场的时间不长,房地产市场恢复的时间也不长。

  资本市场也是这样,从90年代才开始发展股票市场,房地产市场也不够完善,这导致保险资金投资不动产缺乏理论依据。1995年《保险法》实施之后也一直没有对保险资金进入不动产的相关规定。保险资金投资房地产只是保险资金投资的一个渠道,还有很多其它渠道,我们国家目前投资管理办法还没有出台。到2009年12月的时候才有《保险资金投资运用管理征求意见》,作为房地产投资的一部分,当然会更慢一些。另外一方面,我们国家的房地产市场以及国家政策都在变化之中,这也给它带来了很多的不确定性。至于说投资房地产,从国际惯例角度来说都是存在的。”

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载