吴定富:加强监管干部队伍建设 为推进科学监管提供保证

2010年01月25日11:37  来源:中国保险监督管理委员会网站 
 字号:

  

中国保监会党委书记、主席 吴定富

吴定富:要大力加强监管干部队伍建设 为推进科学监管提供坚强保证

  中国保监会主席吴定富在2010年全国保险监管工作会议上指出,党的十六大以来,保险监管干部队伍建设取得了明显成效。科学监管理念逐步形成,班子核心领导作用显著增强,干部能力素质不断提高,工作作风明显改进,初步建立了一支政治可信、业务比较适应、作风比较清正、纪律比较严的保险监管干部队伍,为保证党的路线方针政策在保险业贯彻落实、促进保险业又好又快发展作出了积极贡献。但我们也要清醒地认识到,新形势新任务对保险监管队伍提出了更高的要求。我们要按照科学发展观的要求,以领导班子和领导干部为重点,大力加强监管干部队伍建设,为推进科学监管提供坚强保证。

  吴定富指出,要认真贯彻执行民主集中制,进一步提高科学决策能力。民主集中制是我们党的根本组织制度和领导制度。当前,保险监管新情况、新问题不断出现,任务艰巨。各级领导班子要通过认真贯彻执行民主集中制,进一步提高科学决策能力,切实避免盲目决策、草率决策,甚至错误决策。

  要贯彻群众路线。群众路线是党的根本工作路线。各级领导班子要深入群众、深入基层,多听取本单位、本部门普通监管干部的意见和建议,多倾听广大被保险人和保险从业人员的呼声,多关注社会各界对保险工作的反映。对那些涉及群众切身利益的事情,必须充分听取群众的意见。要在广泛集中民智的基础上,科学、民主、依法决策,坚决摒弃重大决策凭经验、“拍脑袋”或者“看一把手意见”的做法。

  要加强沟通协调。大量事实说明,领导班子不团结,很多时候是由于班子成员之间沟通不充分造成的。各级领导班子一定要把加强沟通作为基本的工作方法。要注意沟通思想,在形成共识中求团结;注意主动沟通、当面沟通、及早沟通,在积极交流中化解矛盾。班子成员要政治上互相关心,工作上互相支持。要通过充分沟通,相互协商,增进团结,形成合力。要坚决杜绝“会前不沟通,临时动议”、“当面不说,背后乱讲”等现象,做到“会上各抒己见,会后一个声音”。

  要坚持集体决策。集体决策是贯彻民主集中制的关键环节。对于保险监管系统各级领导班子来说,凡涉及重大监管政策、重大行政处罚事项、重要人事安排、重大财务经费开支等事项,都必须经党委会或局长办公会讨论决定。决策中,每一位班子成员都要充分发表意见,畅所欲言,切实防止“一言堂”或少数人说了算。要切实纠正“通过圈阅文件决定重大事项”、“不按规则和程序议事做决定”等错误做法。要严格遵守党委会、办公会等会议制度。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载