吴定富:今年1.5万亿险资待寻“出路”

2010年01月22日07:48  来源:每日经济新闻 作者:宋怡青
 字号:

  投资渠道逐渐放开后,有关保险资金投资不动产的相关规定即将出台

  今年有1.5万亿保险资金需配置,保监会主席吴定富称,不允许保险资金投资居民住房、商业房地产以及参与房地产开发。市场利率处在历史低点,债券市场收益较低,金融市场波动较大,保险资产管理面临严峻考验。投资渠道逐渐放开后,有关保险资金投资不动产的相关规定即将出台。

  昨日,保监会主席吴定富在全国保险工作会议上指出,2010年全年新增的保费与到期再投资的资金较多,加上去年积压的未有效运用的资金,预计超过1.5万亿元,保险业仍面临较大的投资压力。

  保险资金的流动性风险、信用风险和操作风险不容忽视,吴定富强调,保险资金运用不追求暴利,其前提为风险可控、稳健经营。

  保险资金不准投商业地产

  吴定富表示,今年保险资金面临较大投资压力,保险资产存在错配风险和市场风险。部分公司扩大投资冲动较强,若管控不当,可能酿成新的风险。

  对此,保监会今年将制定实施保险资产配置、股权投资等规定,进一步完善监管政策法规体系;进一步完善债券、股票基金投资政策,稳步扩大基础设施投资,逐步开展股权投资和不动产投资,支持资产管理产品创新;实行资产管理动态风险监管,强化产品资产配置和投资组合监管。

  针对业内关心的不动产投资问题,吴定富在全保会间隙接受记者采访时表示,有关保险资金投资不动产的相关规定即将出台,但是不允许保险资金投资居民住房、商业房地产以及参与房地产开发。

  近年来,保险资金总量持续增长,投资渠道也逐渐放开。去年十一实施的新《保险法》,进一步放开了不动产、未上市公司股权等收益和风险较大的投资渠道。保监会公布的数据显示,截至2009年底,保险公司总资产突破4万亿元,达到4.1万亿元。净资产3904.6亿元,比上年末增加1097.4亿元。保险资金运用余额3.7万亿元。

  针对保险资金的运用问题,吴定富强调,保险资金运用不追求暴利,其前提为风险可控、稳健经营。当前,市场利率仍处在历史低点,债券市场收益较低,金融市场波动较大,保险资产管理面临严峻考验。

  进一步强化偿付能力监管

  除了资金的运用问题之外,吴定富还指出,要充分认识保险风险的长期性、复杂性和危害性,从维护行业稳定、金融稳定、社会稳定的高度,对行业面临的风险点进行全面排查。

  防范资本金不足和偿付能力不达标的风险被放在首位。吴定富指出,当前,全行业还处于快速发展的阶段,很多公司对资本的依赖性较强,容易导致偿付能力不达标。对偿付能力不达标的公司,补充资本金和改善偿付能力将是一个长期的、持续的过程。同时,对部分偿付能力处于警戒区域的公司,在今年复杂的经济金融形势下,可能会出现偿付能力水平下降,甚至不达标的情况。面临这类风险,保监会将进一步强化偿付能力监管的约束力,促使公司强化资本管理,保持偿付能力充足。

  保监会公布的情况显示,部分老保险公司,分支机构点多面广,经营管理模式容易固化。而新公司又往往将扩规模、占份额作为重要目标,人才储备和管理制度跟不上机构的铺设速度,管理和内控薄弱的问题比较突出。吴定富指出,如果这些问题不能得到有效解决,就容易出现保费资金被挪用,或者利用公司管理漏洞进行非法集资、制造假赔案等违法违规行为,给公司带来较大经营风险。对此监管机构将继续加强对保险公司内控的监管,抓住关键环节,不断完善对保险公司的内控评价机制,督促公司切实加强内控管理。

  针对业内比较关心的银行入股保险公司问题,吴定富称,金融机构还是要切实转换经营机制,一心一意搞好主业。他表示,在综合经营情况下,业务和风险结构趋于复杂,关联交易增多,风险交叉传递的可能性加大。如果公司内部的风险隔离和防火墙机制不完善,可能会产生较大风险。保险业还是要立足行业实际,对综合经营坚持审慎态度和稳步试点原则。


  【稿件声明】未经《每日经济新闻》授权,严禁转载,违者必究。
  如需转载或了解更多精彩内容,请登录官网:http://www.nbd.com.cn

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

推广
热点
推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]