保险今年投资压力大 1.5万亿资金找出口

2010年01月22日04:00 来源:

  中国保监会主席吴定富昨日表示,保险资金今年面临较大的投资压力,预计超过1.5万亿资金迫切需要寻找稳妥匹配的投资出口。

  吴定富在保险业情况通报会上表示,2010年保监会将加强保险资产管理监管,进一步完善债券股票基金投资政策,稳步扩大基础设施投资,逐步开展股权投资和不动产投资;制定实施《保险资金运用管理办法》和保险资产错配、股权投资、不动产投资以及保险资产托管规定,进一步完善监管政策法规体系。

  吴定富说,2009年,保监会坚持风险可控、循序渐进原则,调整投资政策,增加投资品种,扩大资产配置空间。保险资产配置结构不断优化,投资管理水平逐步提高,较好实现了安全性、流动性和收益性的平衡。

  数据显示,去年全行业实现投资收益2141.7亿元,收益率6.41%,比上年提高4.5个百分点,共有22家保险公司的资金运用收益率超过8%。就收益来源看,固定收益资产实现收益1029.5亿,占比48.1%,权益资产实现收益1035.8亿,占比48.4%,两个方面收益基本相当,收益结构更加均衡。

  吴定富强调,2010年保险资产管理面临严峻考验和新的挑战。目前,市场利率仍处于历史低点,债券市场收益较低,保险资产存在错配风险和市场风险,资金的流动性风险、信用风险、操作风险不容忽视。今年新增保费与到期再投资资金较多,加上去年积压未有效运用的资金,预计超过1.5万亿。保险资金今年面临较大的投资压力,迫切需要寻找稳妥匹配的投资出口

  吴定富指出,新《保险法》进一步放开了不动产等收益和风险较大的投资渠道。在承保业务质量有待提高的情况下,部分公司扩大投资的冲动较强,如果管控不当,有可能酿成新的风险。针对这类风险,保监会在继续完善规章制度,规范投资行为的同时,将进一步加强资产管理能力建设,实行大类资产配置管理,强化系统性风险管控。另外,要深化资产管理体制改革,建立严格有效的风险隔离机制。加快资产托管进程,提高投资透明度和规范性。加大资产管理现场检查力度和发挥非现场检查作用。

  除此之外,保险业还要防范资本金不足和偿付能力不达标的风险,防范公司管理和内控不到位的风险,防范境外金融风险跨境传递的风险,防范综合经营的风险,此外,还要关注利率、汇率变化和资本市场波动等外部因素可能对保险经营和偿付能力产生的影响。

【作者:徐 涛 来源:证券时报】 (责任编辑:李毅)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]