吴焰:探索建立食品安全强制保险制度

2009年03月04日09:55  来源:

  全国政协委员、中国人保总裁吴焰在提交的《关于建立强制责任保险制度促进社会和谐的提案》中建议,探索建立强制性食品安全责任保险制度,同时,给予参与强制性责任保险活动的保险公司和投保企业适当的政策激励。

  吴焰在提案中建议,通过探索建立强制性食品安全责任保险制度,强化食品安全责任意识,构建包括市场机制在内的食品质量安全监控体系,加大对消费者的保障力度。强制性食品安全责任保险制度的建立,可考虑首先在儿童食品、保健食品等领域开展试点,在取得经验后全面推广。

  他同时建议,将强制责任保险的立法主体由全国人大和国务院放宽到相关政府部门和省级地方政府。除了全国人大继续推动民事损害赔偿责任法立法进程外,国务院应尽快启动涉及公共安全和公众利益、社会需求较为迫切的强制责任保险险种的立法工作,如强制性火灾公众责任险、产品质量责任险、环境污染责任保险、雇主责任险、企业董事和高管责任险、职业责任险等。

  吴焰还建议,要重点推进强制性火灾公众责任险制度建设,加快推进强制性环境污染责任险制度。

【作者:徐 涛 来源:证券时报】 (责任编辑:茹珊珊)
推广
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]