杨超:建立强制性食品药品安全责任保险制度

2009年03月03日03:12  来源:

  全国政协委员、中国人寿总裁杨超在《关于加强食品药品安全责任保险》的提案中建议,“利用财政、税收等手段,对参与责任保险保险企业、投保企业和保险中介提供政策支持,降低其参与责任保险的成本,提高其参与责任保险的积极性与主动性。”

  杨超认为,发挥保险的独特作用、加强食品药品安全责任保险,是有助于保证食品药品安全的一种重要手段,有利于促进整个社会的和谐发展。

  当前食品药品安全方面的主要问题是责任事故发生后消费者权益不能得到及时补偿,后续治疗与生活无从保障;重大责任事故发生后生产企业的生产经营陷入困境,导致停产甚至破产倒闭并造成上下游企业经营受困,企业职工及其家庭的生活得不到保障,影响社会稳定。另外,食品药品安全风险很大程度上由政府承担,加重了政府负担。

  另一方面,尽管很多保险企业开发了食品药品责任保险险种,但是相关企业投保率非常低。而责任保险是以市场化的方式辅助社会管理的一个重要手段,加强食品药品安全责任保险的意义重大。

  杨超建议,通过政策引导和法制建设,促进食品药品安全管理。参考、借鉴在《道路交通安全法》等法律中规定建立强制性责任保险制度的做法,积极争取通过立法形式,建立强制性的食品药品安全责任保险制度。

  杨超还提出,要为责任保险产品提供相应的服务和支持。相关部门应尽快启动食品药品安全风险评价体系建设工作,并就风险评估技术与国外相关机构进行交流,为制定食品药品安全标准和搞好食品药品安全责任保险提供科学依据,也为食品药品安全预警预报提供信息,以便对可能出现的食品药品安全事故作出及时有效的预报和处置。

  另外,杨超还在《关于大力支持养老社区建设的提案》中建议,重点支持保险机构投资养老社区。他建议,加大政府税收优惠力度。在对养老服务机构免征营业税的基础上,统一暂予免征养老服务机构的企业所得税、房产税、城镇土地使用税等税赋,甚至取消这些税赋。

【作者:卢晓平 来源:上海证券报】 (责任编辑:王小超)
推广
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]