投资浮亏导致偿付能力下滑 平安49.5亿增资寿险

2008年08月29日08:38 来源:

  因上半年投资浮亏所导致的中国平安(601318.SH)所有者权益大减,也直接导致了平安集团旗下子公司偿付能力的降低。平安集团于今日发布公告称,公司决定对控股子公司平安寿险拟以总股本38亿股为基础,按照每0.76股配1股的原则向所有股东配售新股,总配股数为50亿股,每股定价1元,配股后其总股本将达到88亿股。如有股东放弃配股权利,其放弃部分将由其他参与配股的股东,按持股比例进行认购。

  目前平安集团作为平安寿险的控股股东,持有平安寿险37.62亿股,按照每0.76股配1股的原则,平安集团可获配售49.5亿股,合计人民币49.5亿元。平安集团刚刚公布的半年报中披露,由于受多种因素的影响,平安集团旗下寿险、产险公司的偿付能力充足率大幅下跌,分别为121.3%和111.8%,逼近保监会关于保险公司偿付能力充足率不低于100%的警戒线,而去年年底则分别为287.9%和181.6%。平安集团董事长马明哲在中期业绩说明会上表示,会根据子公司实际需求来作出是否增资的决定。

  保险公司的偿付能力越来越被保监会所重视。在上月召开的全国保险监管工作会议上,保监会主席吴定富表示,据初步测算,截至6月底偿付能力不足的保险公司为12家,比年初增加2家,其中个别公司偿付能力严重不足。

【作者:陈天翔 来源:第一财经日报】 (责任编辑:茹珊珊)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]